关闭窗口

职场压力的来源和有效缓解方法

来源:www.rajob.com | 发布: 2018/7/16 | 查看: 250 次

 

人在职场,身不由己,常常觉得自己担着巨大的职场压力,身心疲惫像陀螺一样被抽打着度日子。很想摆脱因为职场压力带来的种种烦恼,能够意气风发地主动驾驭生活,然而现实生活却是残酷的。

职场压力的主要来源有哪些?

据心理学研究发现,有职场压力的人主要来源为以下几个方面:

1.每周工作时间过长

《中国新劳动法规定》每周工作时间最长不超过44小时,然而在现今竞争如此激励的市场,却鲜有人做到。日前,更有新闻报道,香港每周工作超50小时,成全球工作时间最长城市。

2.睡眠时间不足

睡眠不足会导致情绪不稳定、加速衰老等等危害,睡眠不足的人的衰老速度是正常人2.5-3倍!如果你平均每天的睡眠时间没有保持在8小时,那么就要引起注意了。

3.健康状况堪忧

目前我们主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%166月,天涯社区副主编金波因劳过累,猝死地铁站,成为“活活累死”的又一案例。

4.同事关系融洽度

同事关系包括对上级、平级、下属三方面。如果关系处理的融洽,职场如鱼得水,工作起来心情愉悦,得心应手,反之,如果处理的不好,出现紧张或者生硬,必定会给你带来不少困难。

5.所做工作创新性

这方面主要表现在广告、媒体行业,需要不断的创新打破,工作压力普遍压力大,且熬夜加班成常态。

6.工作是否受重视

希望工作受到重视,从心理学和社会学的角度来看,这是一种内心深处有被重视的渴望,如果现实事与愿违,与你心中渴望的落差太大,怎么会没有压力?然后,职场压力多如毛大如山,职场人士缓解压力的方式却单一简陋。调查显示,面对职场压力,大部分人的选择竟然是“顺其自然”或“找朋友倾诉”。如何寻找其它有效缓解职场压力方法,便成了职场人士的最关心的事。

如何有效缓解职场压力?

1.精神超越——价值观和人生定位

简单的说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。这些看似与具体压力无关的东西其实对我们的影响却十分巨大,对很多压力的反思最后往往都要归结到这个方面。

2.心态调整——以积极乐观的心态拥抱压力

遇到困难,产生压力。一方面要意识到是自己的能力不足;另一方面也可能是环境或他人因素,从不同角度考虑,合理调整自己的心态。

3.理性反思——自我反省和压力日记

面对压力的时候,可以试着自问“如果没有做成有如何”,这并非是推脱责任的借口,而是一种有效疏解压力的方式;另外,记压力日记也是一种简单有效的理性反思方法。它可以帮助你确定是什么刺激引起了压力,通过检查你的日记,你可以发现你是怎么应对压力的。

4.建立平衡——留出休整的空间,不要把工作上的压力带回家

不要把职场上的压力带回家,留出休整的空间:与他人共享时光,交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务、参与体力劳动都是获得内心安宁的绝好方式,选择适宜的运动,锻炼忍耐力、灵敏度或体力。

5.时间管理——关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事

在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”。对工作要有前瞻能力,把重要但不一定紧急的事放到首位,防患于未然,如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。

6.加强沟通

不要试图一个人就把所有压力承担下来平时要积极改善人际关系,特别是要加强与上级、同事及下属的沟通,要随时切记,压力过大时要寻求主管的协助。

未经瑞安瑞才网同意,请勿转载