关闭窗口

上司欣赏的职场新人类型

来源:www.rajob.com | 发布: 2018/7/23 | 查看: 233 次

 一、高调做事,学会用业绩说话

职场中的做事讲得很笼统,其实做事情也分基础的事物、专业事物、应用在工作中的事物等。为了让工作变得更容易些,你必须掌握尽可能多的专业知识和工具。

1. 熟练掌握基础工具

首先,无论你从事什么工作,办公室应用软件如WordPowerPointExcel等是一个职场人士必备的工作技巧。另外工作中相应的制图工具、阅读工具及邮件工具也非常重要。

2. 学习提升专业能力

专业能力是你在一份工作中的核心竞争力,专业能力的高低也同样是人才升职加薪的重要标准。不要忘记学习,你可以定期查看专业书籍和论坛;定期参加行业论坛峰会;学习同行业的精品案例。

3. 将学习的知识应用于工作

无论再多的工作,大家不能一味地学习吸收,懂得举一反三才更重要。比如,你了解的最新技术能否应用在你的工作中?你学习的语言和技术,能否为你的工作带来更加简单方便的方法。

4. 学习项目统筹与管理

专业能力提升后,想要在公司中有更好的发展,还需要懂得公司的各项流程和项目的统筹管理,逐渐地从项目的参与者、执行者转化为管理者,拥有一个清晰的管理和统筹的思路,是成为一名领导者非常重要的能力。

二、低调做人,学会在职场中积累好人缘

低调做人是职场中非常重要的做人准则,不抢领导风头,不和同事争功,不拉帮结派站队等。如何做到在职场中低调做人,逐渐在同事中积累自己的人气呢?

1. 为人谦逊低调

这里面的为人低调,和性格内向和外向没有太大关系,主要讲的是一个人在职场中的状态。不在工作中聊八卦,不和同事传小道消息,不讲其他同事和领导的坏话,对待其他人的评价,尽量保持一个友好中立的状态。

2. 建立良好的人际关系

可在职场中,朋友之间可能是同盟,也可能是竞争对手,所以职场上交朋友要有前提。职场上交朋友的基础是利益交换的伙伴关系,彼此间的交往有利于今后各自在职场上的发展,而且要彼此信任,要遵守一定的规则。对于职场中的人来说,工作是你要经营的生意,老板是你的客户,周围的同事是你生意的合作伙伴,大家为了共同的利益维系着彼此的关系。

3. 不计眼前利益,眼光长远

职场是各种利益交错纵横的场合,大家要保持自己对利益的贪婪和追求。长远地计划自己的职业生涯,积累人脉和经验,不要对眼前的短期利益斤斤计较。

4. 经常向领导沟通汇报工作

积累了和同事们的交情,还要懂得将自己的工作成绩汇报给领导,让领导了解你的最新工作动向。定时和领导沟通,是将工作完成地更好的方法。

上司会欣赏并培养的新人类型

交流无障碍型

这一类,最大的特点就是聪明!什么东西都懂,只要你让他去做,他马上能意会这么做的目的、规范、要求。并且认真踏实的执行。这类人不管在哪个公司,往往都是最受领导喜欢的。我接触过很多新人,有的人在接到新任务后,第一反应是抱怨“还要做这个啊!;而这类人第一反应是“好的,马上去做!”在事情超出能力办不妥之后也会及时报告领导并给出自己的处理方案,这样的员工有什么理由不喜欢?

努力学习型

这一种属于什么都不懂的新人,他们的问题很多。之前领导介绍过来一个新人,就属于完全不懂的小白,每天的主要工作就是问问问。在将组长问烦了之后,又频繁向其他同事请教。虽然在刚入职时,频繁的提问会让人产生厌烦;但不得不说,这样的学习方式真是让人突飞猛进!PS:新人有问题还是先百度吧,百度不懂再提问。这样即能了解更多详细内容,也不会过于频繁的打扰他人。

社交高手型

这一种人从入职的当天就开始跟同事互拉关系,用不了几天就跟同事混成了哥们。他们的工作能力一般,但社交能力却是杠杠的!凭借优秀的社交能力与公司员工打成一片,在需要其他部门协调工作时,他们往往有着异乎常人的效果。并且也因为有超强的社交能力,他们甚至能在短时间内了解公司将来要做些什么。

让上司欣赏的五种职场品质

一、诚信

从懂事开始家长老师就开始教导我们,做人要讲诚信,所以不管是在职场还是哪里,诚信绝对是大家最为看中的品质,甚至对于许多企业来说,诚信的品质比实际的技术更加重要。无论哪个前辈看到秉性诚实守信的新人都会愿意多教一些知识经验给他。

二、沟通

刚刚进入到一个新环境,相比于那些沉默不言的新人,前辈肯定更加喜欢那些主动友善的和同事沟通交流的新人。与同事间的沟通交流不仅可以让你的工作更加顺利的完成,也可以增加和同事间的默契。而那些性格内向,沉默寡言又很怯问的新人,就算前辈愿意去引导也不知该从何开始了。

三、谦虚

作为一个新人,刚刚进入到一个新环境,不管你的专业技能多么厉害,心中抱有多大的抱负,也请你怀着一颗谦虚的学习态度,千万不要自作主张。

四、务实

对于那些嘴巴上说得永远比做得多的人,上司同事们其实看得非常清楚,虽然没有让你走人,但是升职加薪的机会也绝不会考虑到你。所以,做人要低姿态一点,这是自我保护的好方法,急于求成反而会引起他人的反感。

五、有责任心

许多刚刚毕业的大学生都会对办公室的琐事很不屑,觉得自己作为一个大学生,学了很多专业知识,就是进公司来做大事的。但是,对于公司来说,员工的职业素质是非常重要的。对于一些别人都推脱不干的事,新人如果能主动要求接过来做,会比较容易融入同事圈中,得到领导或者同事的赏识。

未经瑞安瑞才网同意,请勿转载